В Раменском районе откроют бетонный завод

7 мая 2014 - cosmos

В Раменском районе Московской области на Новорязанском шоссе московская фирма «Тристан» планирует открыть крупный бетонный завод и транспортно-логистический комплекс. Разместится он поблизости от Чулково – возле  транспортной развязки, связывающей Новорязанское шоссе и новую подъездную дорогу к городу Жуковский.

Бетонный завод планируется слева от дороги на Жуковский

 

подробнее в полной новости...

 Проект по созданию нового производства строительных материалов с переменным успехом продвигался по коридорам власти уже много лет. Еще в 2006 году компания «Лефто» взяла в аренду на 50 лет у Министерства имущества Московской области большой земельный участок возле деревни Кулаково. В то время компания контролировалась лицами близкими к холдингу «Стройконсалтинг Плюс» Виктора Кравцова. В Раменском районе холдинг в 2000-х годах стал владельцем тысяч гектар бывших сельскохозяйственных полей в сельских поселениях Чулковское и Софьинское. В земельный банк компании также включены огромные земельные наделы в Домодедовском и других  районах Подмосковья. Деятельность компании поддерживалась руководством Московской области -  когда  на посту губернатора работал Борис Громов. Им были подписаны постановления о переводе сотен гектар сельскохозяйственных земель под индивидуальное жилищное строительство – в том числе в деревнях Зеленая Слобода, Нижнее Мячково, Чулково, Прудки, Щеголево. На одном из таких участков сейчас развивается проект поселка «Европейский квартал». На землях которые формально остались в сельскохозяйственном фонде строятся дачные поселки «Софьино», «Велино», «Новое Тяжино».

 
Объявление о проведении общественных слушаний по экологической экспертизе производства бетона
 
 
 
Несмотря на  то, что ЗАО «Лефто» нерегулярно выплачивало арендную плату (Министерство имущества взыскивало миллионы рублей через суд) права на участок промышленных земель площадью  19 гектар  фирма сохранила по сей день.  За это время участок у Новорязанского шоссе был разделен на дюжину небольших участков. При этом назначение для всех участков было установлено таким: «для размещения установки по производству бетона». В апреле 2014 года в газете «Родник» опубликовано объявление о проведении общественных слушаний по проекту государственной экологической экспертизы “проекта размещения установок по производству бетона и транспортно-логистического комплекса” на этой земле. Слушания состоятся 27 мая в 12:00 в здании Дома Культуры Чулково. С проектом будущего производства жителям Чулковского поселения предлагают знакомиться в офисе фирмы «Тристан» в Москве. Расписание работы фирмы, контактное лицо и телефон в объявлении не указаны. Известно, что фирма «Тристан» занимается добычей и поставкой песчано-гравийных материалов. Что связывает фирму «Тристан» (инициатора слушаний) и ЗАО «Лефто» (арендатора участка) установить не удалось.
 
Участки для размещения установок по производству бетона
 
 
 
В соответствии с утвержденными в апреле 2014 года правилами землепользования и застройки сельского поселения Чулковское участок будущего бетонного завода находится в промышленной зоне типа «П-1». В ней размещение бетонного производства, относящегося к тому же к третьему классу опасности, не предусмотрено. Получается, что инициаторам создания завода придется проходить не только экологическую экспертизу, но и процедуру для внесения изменений в действующие правила землепользования и застройки или процедуру получения разрешения на отклонение от правил. Кроме того, стандартная санитарно-защитная подобных производств составляет 300 метров от жилых домов. Часть будущей промзоны непосредственно граничит с индивидуальной жилой застройкой деревни Кулаково. Впрочем, санитарная зона может быть сокращена до 100 метров, если на площадке будет размещено не полноценное производство, а только бетонно-растворные узлы.
 
Бетонный завод на карте правил землепользования и застройки
 
 
 
 
Производственный комплекс в Кулаково будет далеко не первым крупным объектом, строящимся в Раменском районе на Новорязанском шоссе. Так в соседнем селе Михайловская Слобода большой складской комплекс создает компания «Меридиан Логистик» – уже открыт склад компании «Холодильник.Ру». В Софьино огромный складской комплекс развивается компаниями «АТ Недвижимость», «Современные Складские Технологии», «Смарт Девелопмент». Он займет около 200 гектар. Рядом с ним в будущем пройдет автомобильная магистраль Подольск-Домодедово-Раменское. Также на Новорязанском шоссе расположились производства компаний «Эрман» и «Хохланд», слад автозапчастей компании «Европарт Рус».
 
Место размещения будущего бетонного завода
 
 
 
 
"текст и фото: Александр Пыпин"

 

Похожие статьи:

В регионеВ Константиново построят жилой комплекс

ТранспортРассмотрен проект «Программы развития легкорельсового скоростного пассажирского транспорта на территории Московской области 2013 – 2030 гг.»

Стройки и архитектураГипермаркет Лента откроется между Жуковским и Чулково

СпортСекция лыжного двоеборья в Чулково

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2080 просмотров

← Назад

Яндекс.Метрика