Астронавт Нил Армстронг скончался на 83 году жизни

26 августа 2012 - cosmos

 Американский астронавт Нил Армстронг - первый человек, ступивший на Луну, - скончался в субботу в США в возрасте 82 лет. Как сообщили родственники астронавта, он умер из-за осложнений после операции на сердце, проведенной три недели назад..... 


В начале августа Армстронг был доставлен в больницу в штате Огайо для прохождения кардиологического стресс-теста. Его результаты оказались неудовлетворительными, и ему была проведена операция шунтирования коронарных артерий. За два дня до операции Армстронг отпраздновал свой 82-й день рождения.

Нил Армстронг родился 5 августа 1930 года в городке Уапаконета /штат Огайо/. После окончания военно-морского летного училища был направлен в Корею, где участвовал в боевых действиях. После демобилизации окончил университет Пердью и университет Южной Калифорнии. Работал летчиком- испытателем, испытал свыше 200 моделей самолетов, вертолетов и планеров. В отряд астронавтов попал в 1962 году, впервые побывал в космосе в 1966 году /полет на корабле "Джемини-8"/.

В июле 1969 года Армстронг стал участником исторического полета корабля "Аполлон-11", который впервые доставил людей на Луну /Армстронг - командир, экипаж - Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз/. 21 июля 1969 года Нил Армстронг первым ступил на поверхность Луны и произнес: "Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества". Фраза в считанные минуты облетела весь мир и вошла в историю мировой космонавтики. В общей сложности Армстронг пробыл на поверхности Луны около двух с половиной часов.

Армстронг и Олдрин провели на Луне двухминутный сеанс связи с президентом Ричардом Никсоном, произвели фотографирование ландшафта, установили на поверхности Луны сейсмометр и отражатель лазерного излучения, с помощью которого было с большой точностью измерено расстояние до Земли, собрали более 20 кг образцов грунта и вернулись в лунный модуль. 24 июля 1969 экипаж "Аполлона-11" вернулся на Землю. На оставшейся на поверхности Луны посадочной ступени лунного модуля была укреплена табличка с выгравированными на ней картой полушарий Земли и словами "Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества".

В 1970 году Армстронг был заместителем помощника директора в Национальном управлении по аэронавтике и исследованиям космического пространства /НАСА/. Годом позже принял решение уйти из отряда астронавтов и заняться научно- преподавательской деятельностью на инженерном факультете университета Цинциннати /штат Огайо/. Занимался изучением применения космической техники для таких задач, как улучшение медицинского оборудования и предоставление данных об окружающей среде. Затем работал в НАСА и в нескольких частных корпорациях.

В последнее время Армстронг жил в пригороде Цинциннати и вел замкнутый образ жизни. Однако время от времени он выступал с публичными заявлениями об американской космической программе. Так, в мае 2010 года он подверг резкой критике план президента Барака Обамы отказаться от программы "Созвездие" /комплексный проект, в рамках которого разрабатывалась новая космическая техника и создавалась необходимая инфраструктура для обеспечения полетов нового космического корабля к МКС, а также полетов на Луну, создания постоянной базы на Луне и в перспективе полетов на Марс/.

Среди наград Армстронга Медаль почета /высшая военная награда США/, а также Президентская медаль свободы и Золотая медаль Конгресса /высшие гражданские награды/. Именем Нила Армстронга назван один из лунных кратеров. 

Источник ИТАР ТАСС

 

Похожие статьи:

Праздники55 лет первому запуску спутника в космос

СтатьиО сельском поселении Володарское

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2135 просмотров

← Назад

Яндекс.Метрика