55 лет первому запуску спутника в космос

4 октября 2012 - cosmos




4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли. Это событие положило начало космической эры. Небольшой аппарат массой всего 83,5 килограмма и диаметром 58 сантиметров сделал 1440 оборотов вокруг нашей планеты, просуществовав на околоземной орбите больше 90 суток. Слово "спутник" не сходило с первых полос всех ведущих мировых изданий. В честь юбилея несколько памятных мероприятий пройдёт на космодроме Байконур, с которого в 1957 году стартовала ракета-носитель. Отметят круглую дату в Москве и Санкт-Петербурге. В столице состоится празднование дня космической науки, а в городе на Неве на территории Петропавловской крепости пройдёт встреча с космонавтами и ветеранами.

 

Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли, был запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года.

 

Слушал весь мир!

 

Радость была всенародная!

 

Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур), на ракете-носителе «Спутник» (Р-7).

Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.

Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.

Масса аппарата — 83,6 кг;
Максимальный диаметр — 0,58 м.
Наклонение орбиты — 65,1°.
Период обращения — 96,7 мин.
Витков — 1440

Спутник излучал радиоволны на двух частотах 20,005 и 40,002 МГц в виде телеграфных посылок длительностью 0,3 с, это позволяло изучать верхние слои ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдать только за отражением радиоволн от областей ионосферы, лежащих ниже зоны максимальной ионизации ионосферных слоёв. Но Спутник имел гораздо большее политическое значение. Его полёт увидел весь мир. Излучаемый им сигнал ловил любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Журнал «Радио» заблаговременно опубликовал подробные рекомендации по приему сигналов из космоса. И это шло вразрез с американской пропагандой о сильной технической отсталости Советского Союза. Вообще запуск первого спутника нанёс по престижу США большой удар.

 

Первый спутник США запустили 1 февраля 1958 года.
Назывался "Эксплорер 1"
СССР 1:0 США
Все только начиналось .....

Похожие статьи:

ПроисшествияАстронавт Нил Армстронг скончался на 83 году жизни

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2418 просмотров

← Назад

Яндекс.Метрика