День славянской письменности и культуры

26 мая 2015 - cosmos

 24 мая 2015 года на территории храма Святителя Николая жители сельского поселения Володарского отметили праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры.


 

Истоки славянской письменности возвращаются к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию. Так велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов.
У празднования нет какого-то раз и навсегда утвержденного сценария. Типичными мероприятиями за 20 лет проведения Дней в России стали научные симпозиумы или конференции, посвященные проблемам культуры, цивилизации, славянского мира, а так же концерты, встречи с писателями и поэтами в парках, садах, библиотеках, домах культуры и тематические показы художественных фильмов, и выставки, конкурсы и фестивали. Дни славянской письменности и культуры включают в себя так же божественные литургии, Крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России.

На нашем празднике в этот день все присутствующие смогли услышать выступление автора и исполнителя духовных песен В. Кристева, выпить вкусного чая и насладится общением. Маленьких зрителей развлекала группа аниматоров из центра культуры и досуга «Лодыгино».

 

Праздник получился очень душевным и по домашнему теплым.  

 

 

источник

Рейтинг: 0 Голосов: 0 719 просмотров

← Назад

Яндекс.Метрика