Они сражались за Родину.

Автор: cosmos
Опубликовано: 1848 дней назад (27 сентября 2012)
Блог: Бложжек
Настроение: утро, солнышко, счастье есть
0
Голосов: 0
40 лет легендарной суперсерии по хоккею Канада-СССР

Посмотрим на легендарное событие с канадской стороны. Воспоминания игроков, фотографии канадских газет.

Звезда "Бостон Брюинз" Бобби Орр пребывает в благодушном настроении накануне первого матча.

Поигравший в Европе Билли Хэррис был единственным, кто говорил, что у сборной СССР есть шансы на победу. Он прекрасно знал, насколько они сильны, но его никто не слушал”.



разминочка канадцев.


Валерий Васильев и Александр Гусев.


В.Мальцев, В.Харламов, Ю.Лебедев.


Игра 1. Монреаль. 2 сентября. Канада – СССР 3:7




Премьер- министр Канады открывает суперсерию.




Первый матч поверг канадских хоккеистов, ихнего премьер-министра и всех их болельщиков в шок.


Род Жильбер: ”На первую смену в “Форуме” я вышел в тройке с Жаном Рателлем и Виком Хэдфилдом. Мы отыграли где-то минуты полторы-две. Вернувшись на скамейку, мы переглянулись, и я спросил Жана: “Слушай, ты хоть раз к шайбе прикоснулся?” А он мне: “Не-а, а ты?” А я тоже ее ни разу не тронул. Из нашей тройки до нее вообще никто не добрался – они нас к ней просто не подпускали.
Пэт Стэплтон: ”Игроки, не попавшие в заявку, смотрели матч с трибуны. Болельщики нас узнали. Подходили к нам и спрашивали, мол, что это такое? Что там вообще происходит? Я был в таком же замешательстве, как и они”.

Игра 2. Торонто, 4 сентября. Канада – СССР 4:1


Канадцы выиграли, тем не менее игроки сборной СССР вновь не давали им спуску. Несмотря на ничейный счет в серии, сборная СССР, которую вел за собой звездный крайний форвард Валерий Харламов, произвела огромное впечатление на игроков канадской команды.

Брэд Парк: ”Харламову было все равно, он играл в свой хоккей. Он творил, что хотел, и никого не боялся. Когда он чувствовал, что его хотят ударить – он бил первым”.
Бобби Кларк: ”Их лучшим игроком был Александр Якушев. Я часто сходился лицом к лицу с Александром Мальцевым по ходу этой серии, и он был еще тем сукиным сыном – очень трудно было против него играть. Когда все закончилось, я подумал: “Блин, вот это хоккеистище!”
Фил Эспозито: ”Лучшим игроком у них был Александр Якушев, а никакой ни Харламов или Владислав Третьяк. Здесь даже никаких сомнений быть не может. Он был ростом 193 см и весом 95 кг и при этом катался быстрее ветра. Мы все его боялись. Он мне напоминал Бобби Халла. Только он был больше, чем Бобби”.

Александр Якушев.


Игра 3. Виннипег, 6 сентября. Канада – СССР 4:4

П.Хендерсон и Г.Лапонте.


Игра 4. Ванкувер, 8 сентября. Канада – СССР 3:5.

Пит Маховлич: ”Я эту игру с трибуны смотрел. Освистывать нас начали на 10-й минуте. Я тогда подумал про себя: “Эти люди не понимают, что происходит. Не понимает этого и вся Канада”. Они просто не понимали, насколько классно играли русские. Они считали их любителями. А они подходили к хоккею более профессионально, чем мы”.



А,Рагулин и В.Харламов.


После четырёх матчей в Канаде у команд был перерыв в две недели. Канадцы отправились в Стокгольм и сыграли там две товарищеские встречи со сборной Швеции.

Ф.Маховлич в Стокгольме.


В отличии от канадцев, сборная СССР тренировалась дома, часть игроков даже съездила в мини-отпуск - это и отразилось , по мнению Мальцева , негативно на уровене их готовности.



20 сентября сборная Канады прибыла в Москву. Несмотря на собственные страхи за время своего пребывания в Москве канадцы посетили театры, балет, музеи и Кремль, встретившись со многими обычными москвичами.

Стен Микита.


Ф.Эспозито






Брэд Парк: ”Мы везли с собой свою еду. Стейки по-нью-йоркски и так далее. Так вот когда нам подавали еду, то от того же стейка оставалась только половина. Куча наши вещей просто пропала без следа. Пиво наше, например, пропало. Расстроились ли мы? Еще как!”

Тони Эспозито: ”Я тогда побаивался их. Все-таки сверхдержава как-никак. Но потом я посмотрел на это изнутри и понял, что по уровню жизни это скорее страна третьего мира. Я видел женщину с метлой, подметающей улицу. Метла состояла из трех веток, привязанных к палке”


Игра 5. Москва. 22 сентября. СССР – Канада 5:4

Курьёзный момент- во время церемонии открытия падает капитан канадцев Ф.Эспозито.


Ф.Эспозито : Помню, я поскользнулся во время представления команд, чуть было не упал и послал воздушный поцелуй в сторону правительственной ложи. Все смеялись. Даже Брежнев смеялся. Я уверен. Его губы не улыбались, но по выражению знаменитых бровей было ясно, что он развеселился



Игра 6. Москва. 24 сентября. СССР – Канада 2:3

В этом матче Бобби Кларк устроил настоящую охоту за Валерием Харламовым и в итоге преуспел, нанеся рубящий удар клюшкой по ноге советского хоккеиста, сломав ему лодыжку.

Джон Фергюссон, помощник старшего тренера сборной Канады, много лет спустя: «Харламов нас бил до смерти. Я сказал Кларку: „Мне кажется нам нужно стукануть его по лодыжке“.


Игра 7. Москва. 26 сентября. СССР – Канада 3:4
Игра 8. Москва. 28 сентября. СССР – Канада 5:6


Сборная СССР вела 5:3 после двух периодов. Однако Айвен Курнуайе и Фил Эспозито забросили по шайбе и сравняли счет, а затем Пол Хендерсон забил свой легендарный гол в ворота Третьяка за 34 секунды до финальной сирены, подарив канадской команде победу не только в матче, но и во всей серии.....

Брэд Парк: ”Ничего подобного этой радости я за всю жизнь даже близко не испытывал. Дисней не снял был такой фильм”.









Пит Маховлич: ”Это было нечто большее, чем просто хоккейная серия. Это была политика. Дескать, наш мир лучше их мира. Шла борьба за идеал”.


P.S.
Канадцы выиграли серию, но это была борьба на равных, в выдающихся по накалу матчах, исход которой был решён лишь за 37 секунд до конца последнего поединка. Советский хоккей участием в этой битве завоевал мировую любовь и великую славу, так что называть их "пригравшими" неправильно.


Сборная СССР 1972 года.



Взято тут
Гигантский перемещатель шариков | Старинные русские меры длины

← Назад

Яндекс.Метрика