Библиотека-музей п.Володарского

Автор: cosmos
Опубликовано: 1823 дня назад (23 августа 2012)
Блог: Бложжек
Рубрика: Наше
Редактировалось: 4 раза — последний 23 августа 2012
0
Голосов: 0
Идея создания музея-библиотеки принадлежит творческому коллективу Центральной библиотеки, усилиями которого был разработан и реализован проект по превращению народного музея в библиотеке поселка Володарского в современный муниципальный музей. С помощью специалистом музейного дела был подготовлен концептуальный тематико-экспозиционный план стационарной экспозиции, согласно которому и были оформлены залы:

- история поселка с древнейших времен до 1917 года;

- революционная деятельность жителей поселка;

- трудовые подвиги;

- "Комната памяти"

- современный поселок


Новая экспозиция вызывает у посетителей разных возрастов огромный интерес к истории и культуре своего поселка, к судьбе легендарной фабрики, осознание личной причастности к прошлому, настоящему и будущему своего поселка.


Торжественное открытие музея состоялось 9 мая 2003 года и дан статус "Библиотека-музей". Экспозиционная площадь составляет 122 кв.м., насчитывает 6,5 тыся единиц хранения. Музей находится в одном помещении с библиотекой. Библиотекари, они же и "музейные работники", сочетают привычные формы библиотечной работы с музейной деятельностью (экскурсии, поисковая деятельность для пополнения фондов музея, научная деятельность, проведение этнографических экспедиций и многое другое).

Регулярно в музее проводятся экскурсии для жителей г.Видное и гостей Москвы и Московской области по 3-м краеведческим маршрутам. В летнее время сотрудники Центральной библиотеки на берегах р.Пахры проводят этнографическую программу "По фольклорным островам" для детей из школьных и соседних оздоровитеьлных лагерей.

В библиотеке-музее собрано свыше 300 тысяч книг и почти 7 тысяч экспонатов. В мире существуют тысячи музеев и библиотек, но таких, как в посёлке Володарского, наверное, единицы. Потому что это не просто библиотека и не просто музей. Это библиотека-музей.

В здании, в котором обосновалась библиотека-музей, гармонично сочетаются книжные стеллажи с экспонатами, рассказывающими об истории поселения и его героях. – Все документы, предметы быта, реликвии и раритеты заботливо собирали сами жители посёлка в течение нескольких десятилетий, – знакомит нас с экспозицией директор библиотеки-музея Елена Сорокина, благодаря которой в первую очередь и состоялось это учреждение. – Старожилы и те, кто лишь недавно поселился здесь, по сей день несут к нам интересные находки. Мы же с их помощью стараемся воссоздать историческую правду, атмосферу разных эпох и донести её до молодёжи, до тех, кто приезжает к нам в посёлок.


Вот и на выставку, посвящённую 80-летию Ленинского района, жители принесли немало ценных вещей, которые органично вписались в экспозицию. «Может, для кого-то это старьё, утиль, – уточняют в музее, – а для нас – экспонат». Пройдёт юбилей – и вещи-экспонаты, хранящие печать эпохи, пополнят музейный фонд. В числе раритетов музея – книга из личной библиотеки тогдашнего владельца ткацкой фабрики Генриха Шлихтермана «Богатство от земли» (издана в 1896 году), подлинные орудия для обработки земли, станки, посуда, одежда из экспозиции, посвящённой древнерусскому крестьянскому быту, революции, послевоенным годам восстановления хозяйства.

Отдельная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне, о которой у местных жителей осталось много свидетельств, – от пожелтевших писем с фронта до касок и оружия, найденных в Подмосковье. Ha стендах музея и в его архивах – почти семь тысяч экспонатов. По мнению многих посетителей музея, уровень экспозиций, работа по бережному сохранению истории родного края, ставят его в ряд лучших в Московии. Добиться этого удалось благодаря творческому содружеству работников музея с известными специалистами страны и области в музейном деле. Музей истории в Володарском органично соединён с библиотекой. Расположенные в одном здании, они представляют единое культурное пространство, и стали, по сути, центром общественной жизни поселения. В просторных помещениях библиотеки-музея по-семейному уютно (должен заметить: средства для нового помещения были найдены при содействии Управления по делам молодёжи, культуре и спорту администрации Ленинского района). И это не простое сравнение, а, скорее, точное определение той обстановки, которая характерна для этого учреждения культуры. Сюда люди идут, как к себе домой, потому что знают: их радушно и приветливо встретят, помогут подобрать нужную литературу, подскажут, что интересного можно почитать.


В библиотеку-музей можно прийти всей семьёй. Пока взрослые выбирают книги или рассматривают экспонаты, дошкольники могут поиграть в специально отведённом уголке, раскрасить рисунки, послушать пластинки. Кстати, в библиотеке есть специально подобранный фонд грампластинок разных лет (записи популярных в 1970 – 1980-е годы советских вокально-инструментальных ансамблей, эстрадных исполнителей, известных народных коллективов, мировых знаменитостей), и при желании посетители могут послушать лучшие песенные и музыкальные произведения своей молодости. Есть в коллекции этого уникального учреждения и редчайшие виниловые пластинки для граммофона одного из пионеров мировой грамзаписи – американской фирмы Columbia Records выпуска 1915 года. Отдельно хранятся магнитофонные записи на широких катушечных магнитофонных отечественных лентах Шосткинского объединения «Свема». Здесь музыка разных лет, и что особенно интересно – живые голоса земляков разных поколений.

– Специально для любителей музыки, как клубные встречи по интересам, проводятся тематические вечера, посвящённые памятным датам, – рассказывает Елена Сорокина. – На встречах «Поговорим по душам» можно пообщаться за чашкой чая с известными людьми, узнать немало интересного об истории музыки, родного края.

Добавим, гостями таких встреч были стахановцы, фронтовики, целинники, ветераны труда, воины-афганцы.

Читательский фонд библиотеки, которой исполнилось 85 лет, насчитывает свыше 300 тысяч экземпляров книг. Более 1600 читателей посещают библиотеку регулярно. К их услугам абонентский отдел, читальный и детские залы, антикварный отдел, справочники и энциклопедии. На отдельных стендах – подборки краеведческой литературы о родном крае, печатные издания с участием местных авторов, писателей и поэтов. В 2003 году библиотека стала победителем конкурса на лучшую библиотеку года в Московской области в номинации «Лучшая сельская библиотека». А в году минувшем, войдя в первую тройку призёров, вновь подтвердила свой высокий класс. Так держать, Володарка!





Источник
Летающий мотоцикл | Праздник «Еды», в парке Горького

← Назад

Яндекс.Метрика