Народная игрушка. Филимоново.

Автор:
Опубликовано: 1744 дня назад (6 ноября 2012)
Редактировалось: 13 раз — последний 6 ноября 2012
0
Голосов: 0

Тема 1. Народная игрушка. Филимоново.


Эти игрушки родились в деревне Филимоново Тульской обл. В окрестностях деревни есть и сейчас богатые залежи гончарных глин нескольких сортов. Когда здесь начали заниматься гончарным делом – неизвестно. Предание рассказывает о старике Филимоне, который в давние времена жил в деревне, делал глиняные горшки и игрушки. От него будто и название деревни пошло и гончарное дело родилось.

Игрушки деревни Филимоново имеют вытянутые пропорции. Считается, что определенную роль в формировании этих игрушек сыграла глина, отличающаяся высокой пластичностью. При лепке игрушки выглаживались руками при помощи «вытягивания» и поэтому становились вытянутыми по форме. Обычно животные, выполненные филимоновскими игрушечниками, высокие с нарочито удлиненными шеями и маленькими головками. Своеобразны и женские фигурки – вытянутая юбка, на голове высокая шляпка с загнутыми полями, как носили когда-то горожане, под рукой свисток в виде птички. Филимоновские игрушки вытягиваются целиком из одного куска глины, не считая, птички-свистульки и небольших налепов.

Тема 1. Народная игрушка. Филимоново.


Для работы в нашем мастер-классе нам понадобятся следующие материалы:

* Глина гончарная красная или белая
* Стеки скульптурные
* Скалка для раскатывания теста
* Кусок хлопчатобумажной ткани или холста
* Листы ватмана
* Картон
* Карандаши простые
* Кисти (белка, колонок № 1,2,3,4,5)
* Краски темперные (набор)

Урок 1

Лепка и роспись игрушки не настолько проста, как может показаться на первый взгляд. Поэтому занятие мы начнем с более простой по лепке и росписи формы. Форма эта будет плоской, а не объемной.


* Нарисуем сначала несложную форму выкройки- лекала размером 10 – 12 см. Сюжет для выкройки возьмем подходящий к теме: птичка, петушок, коровка, цветок. Вырежем лекала из куска картона.
* Раскатаем из куска глины небольшой пласт с помощью скалки:
o возьмем кусок ткани, разложим его ровно на деревянной доске;
o положим в него, заранее промятый комок глины и раскатаем из него пластину толщиной 5–7 мм, но не тоньше (изделие не должно быть хрупким)
* Наложим лекала на пластину из глины, и с помощью ножа вырежем плоские фигурки. Нужно проколоть несколько дырочек для подвески изделия и для украшений (вверху и внизу).
* Снимем фигурки с тряпки и положим их для просушивания на деревянной доске.
* Раскатаем в ладонях несколько шариков для украшения наших фигурок. Проколем в них дырочки спицей и положим их рядом на доске.

Сушка изделий должна продолжаться до тех пор, пока они совсем не затвердеют (1–2 дня)

Урок 2

Изделия нужно зашкурить наждачной бумагой по краям. Также тщательно нужно зашкурить поверхность для росписи. Затем изделия нужно выгладить слегка смоченной в воде губкой.

Обжиг. Теперь наши изделия нужно обжечь. Для обжига нужна муфельная печь. Обжиг проводится в течение 8 часов при температуре 900 градусов. Вначале сушим изделия в печи при температуре 200 градусов 1 час. Затем доводим температуру до 900 градусов, добавляя по 200 градусов каждый час. Остужаем печку до 50 градусов, постепенно не менее 12 часов.

Если у вас нет муфельной печи, то изделия можно обжечь в деревенской печи или в костре в металлической банке. Но обжиг будет «низким» и изделие будет хрупким.

Урок 3

Теперь можно приступать к росписи. Для того чтобы «поставить руку» сделаем вначале небольшое упражнение.

Орнамент росписи в Филимоново – геометрический. Очень яркий и нарядный, хотя состоит всего из трех – четырех цветов: белого и желтого – для фона, и красного и зеленого – для рисунка полосок и точек.

Начертите на листе бумаги две полоски карандашом шириной 3–4 сантиметра и потренируйтесь в рисовании орнамента кистью без помощи карандаша.

Возьмите беличьи или колонковые кисточки разных размеров (номера 1,2,3,4 и 5). Возьмите набор темперных красок и баночку для воды. Краски нужно предварительно выдавить из тюбиков в маленькие баночки: белую, желтую, красную и зеленую.

Закрасьте желтой краской полоски на листе бумаги. Затем красной краской нарисуйте полоски, треугольники, точки. Добавьте полосок и точек зеленой краской.

Старайтесь руку держать крепко, опираясь на лист бумаги, чтобы линии не «дрожали».

Урок 4

Теперь нарисуем эскизы росписи наших изделий.


Для этого с помощью наших лекал вырежем формы из белой бумаги. Наклеим их резиновым клеем или клеем ПВА на лист цветной бумаги.

Попробуем сделать роспись на эскизе. С помощью карандаша нанесите, придуманный вами рисунок росписи, предварительно рассмотрев роспись разных других игрушек на этой страничке. Пофантазируйте сами, но в пределах традиционной росписи. У нас должен быть – белый фон игрушки, желтые фоны под полосками, и орнамент из палочек, точек, треугольников и звездочек красного и зеленого цвета.

Так и рисуйте – от светлого к темному: от белого к желтому, затем красным и, в последнюю очередь зеленым цветом.

Урок 5

И наконец, распишем наши изделия.

Если изделия выполнены из красной глины, их нужно закрасить белой краской с лицевой стороны. Старайтесь делать фон без полосок. «Разгоняйте» краску кисточкой сверху вниз.


Не берите краску слишком густо. Кисточка должна скользить по поверхности.

Дайте фону высохнуть. Карандашом для разметки уже не пользуемся, только смотрим на эскиз.

Приступаем к закрашиванию желтых фонов. Снова дайте им подсохнуть.

Теперь – полоски и точечки красной краской. И заканчиваем роспись зеленой.

Для того чтобы линии на изделиях получались как можно более ровными, старайтесь в ходе росписи находить удобное положение для руки и опору.

Если ваши краски после росписи немного пачкаются, то можно покрыть изделие прозрачным лаком. Это не обязательно, если темпера стойкая к смазыванию.

Раскрасьте красной, зеленой и желтой краской шарики для подвесок.

Возьмите любую нетолстую крученую веревку. Привяжите веревочку для подвески изделия и цветные шарики для украшения.


http://www.clayart.ru
Куда съезить на выходные?

← Назад

Яндекс.Метрика