Священный росток неопалимой купины в Подмосковье вырос в десять раз

25 августа 2014 - cosmos

 Центр духовного притяжения, одна из святынь Национального конного парка «РУСЬ» - росток купины неопалимой за год своего присутствия в парке разросся на 3,5 метра в диаметре, увеличившись в десять раз.

Росток неопалимой купины, легендарного тернового куста, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай, появился в Национальном конном парке «Русь» ровно год назад благодаря совместным усилиям «Национального Фонда Святого Трифона» и проекта «Неопалимая Купина». Доступ к святыне открыт в парке круглый год.

«Православные очень радуются тому, что имеют возможность посещать святыню в непосредственной близости от дома. Ведь родина купины неопалимой очень далеко от нас и не каждый верующий может совершить паломничество на гору Синай, - рассказывает настоятель храма Святителя Николая отец Сергий Свалов. – Факт того, что росток за год так сильно разросся, свидетельствует нам о том, сколь благодатно это место – Национальный конный парк «Русь», какие хорошие условия созданы для роста легендарного кустарника, как хорошо заботятся о нем сотрудники парка. Прекрасны условия в Парке и в целом для семейного отдыха и занятий конный спортом».


 История паломнического проекта началась 24 сентября 2009 года, когда решением руководства Комитета ветеранов госбезопасности и локальных войн был принят проект «Неопалимая Купина», а руководителем проекта утвержден его автор – заместитель Председателя Комитета Николай Калякин.


21 ноября 2009 года в Египет вылетела делегация в количестве 6 человек, в состав которой вошли иеромонах Иаков из Свято-Троицкой Лавры, представители Центра международного сотрудничества «Евразия». 23 ноября группа поднялась на гору Синай, где иеромонах Иаков провел церемонию освящения привезенных из России икон.

Через два дня паломники были приняты Патриархом Иерусалимским, где получили благословение на дальнейшую паломническую деятельность. В этот же день привезенные иконы были освящены в храме на Гробе Господнем. 29 ноября группа вернулась в монастырь Святой Екатерины на Синае, где получила в дар ветвь неопалимой купины и в этот же день отбыла в Россию.

В начале декабря 2009 года ветвь была передана в руки специалистов Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева, которые начали процесс формирования корневой системы и выращивания отдельных кустов.

С 2010 начался второй этап проекта – дарение проросших кустиков неопалимой купины по приходам и епархиям России. 4 декабря 2010 года частица купины передана на казачий Дон, в Ростовскую-на-Дону епархию, 19 декабря 2010 года – в приход Андрея Стратилата, 31 октября 2011 года – в Иосифо-Волоцкий монастырь, 4 ноября 2011 года – в Николо-Соблинский женский монастырь. И вот, наконец, часть святыни стала доступна в  Подмосковье.

 


Наш адрес:

Московская обл., Ленинский р-н, дер. Орлово, 15 км от МКАД

Как к нам проехать:

Схема проезда: http://horse-park.ru/nkp/contacts/

На личном транспорте: по Каширскому шоссе, поворот на Молоково.

От метро «Домодедовская» или от остановки «Поселок Володарского» автобус и маршрутное такси № 367, остановка «Деревня Орлово».

От г. Видное на автобусе № 29, остановка «Деревня Орлово».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1048 просмотров

← Назад

Яндекс.Метрика