Первый в России памятник кавалерии появится в Подмосковье

15 июля 2013 - cosmos

 

 

Мемориальный комплекс славы русской кавалерии будет создан в Национальном Конном Парке "РУСЬ". Выбор проекта памятника проводился в рамках Всероссийского творческого конкурса скульптурных произведений. 
Целью данного конкурса было выявление лучших скульптурных произведений, архитектурных решений, в которых наиболее полно раскрываются исторические и боевые достижения и заслуги русских кавалеристов, оказавших своими героическими действиями существенное влияние на развитие и судьбы Российского государства и современной цивилизации.

По условиям конкурса участники должны были реализовать свои творческие задумки в виде концептуального решения (эскиза) многофигурной скульптурной композиции, адаптированной своим архитектурным замыслом к месту будущей установки мемориала на площади диаметром 50 метров, в соответствии с переданными им (при регистрации): ситуационным планом территории и списком рекомендованных для изображения исторических персоналий.
Победителями стали Ирина Макарова и Юлия Роткова, работавшие в дуэте. Они получили право на реализацию своего творческого решения на территории Национального Конного Парка "РУСЬ" в Ленинском районе Московской области. Открытие будущего монументального комплекса запланировано на 1 августа 2014 года, и приурочено к 100-летнему юбилею вступления России в Первую мировую войну.

 Ирина Макарова делится, что узнала о конкурсе из рассылки по электронной почте. Решила взяться за работу, не раздумывая, потому что любимая тема – лошади. А поскольку время подготовки проекта было ограничено, скульптор обратилась за помощью к коллеге Юлии Ротковой. Таким образом, всю работу – от формулировки идеи до окончания лепки макета, творческий дуэт выполнил за 8 дней.

Памятник, по авторскому замыслу, посвящен первой мировой войне в целом и историческим периодам, дошедшим до наших дней. «Он являет собой олицетворение побед наших армий: кавалерии, казачества, богатырей, красноармейцев и Георгия Победоносца, пронзающего змея» – подчеркнула Ирина Макарова. Идея памятника, согласно условиям конкурса, заключается еще и в привязке к месту установки – на площади, где полюбоваться памятником можно было бы со всех сторон. Сама композиция представляет собой основу – круг, в который вписан крест, на котором расположены всадники, смотрящие в разные стороны. На центральном постаменте – Георгий Победоносец, умело орудующий копьем, и извивающийся под копытами его коня змей.

Однако до установки настоящего памятника еще далеко и предстоит немало работы. Поскольку данный макет еще не является финальной версией, возможно, позже на него добавят рельефы, изображающие сцены из войн разных времен. Также двум победительницам предстоит сделать «мастер-модели» 45 см в высоту для каждой из фигур, выполненные со всеми мельчайшими подробностями. После этого памятник будет вылеплен из глины на каркасе, а затем снимут формы. В финале скульптуры отольют из бронзы, обработают и установят на площади.

 

 

Конкурс проводился под эгидой Фонда возрождения народных традиций «Национальный Фонд Святого Трифона» и при содействии Банковского холдинга «ФИНХОЛКОМ-ГРУПП». Участвовать в конкурсе могли как профессиональные художники, скульпторы, архитекторы и дизайнеры, так и авторские коллективы.

 

 

 

 


Дополнительная информация:

Елена Барханская

+7 (915) 307 14 75

e-mail: barkhanskaya@stmedia.biz

Справка:

Фонд возрождения народных традиций «Национальный фонд Святого Трифона» - некоммерческая организация, действующая в целях возрождения традиций верховой езды, разведения лошадей, участия в организации и проведении мероприятий и соревнований по конным видам спорта. http://www.stfond.ru/

Национальный Конный Парк «РУСЬ» - крупнейший спортивно-досуговый объект в Европе, не имеющий аналогов на территории Российской Федерации. Парк базируется на уже возведенном ультрасовременном конноспортивном комплексе ЛЕВАДИЯ. Конный парк, расположенный на площади 250 га, объединит в себе различные инфраструктурные объекты в единый туристический, конноспортивный, развлекательный, культурно-образовательный кластер федерального уровня. Национальный Конный Парк «РУСЬ» возводится по инициативе мецената Анджея Мальчевского и при поддержке Банковского холдинга «ФИНХОЛКОМ-ГРУПП».

http://www.nkprus.ru

ООО КСК ЛЕВАДИЯ - современный конноспортивный комплекс, состоящий из нескольких специализированных подразделений для занятий конным спортом, верховой ездой и ездой в экипажах на лошадях и пони.

Приоритетной задачей конноспортивного комплекса ЛЕВАДИЯ является содействие развитию конного спорта в России. http://www.levadiya.ru/

Наш адрес:

Московская обл., Ленинский р-н, дер. Орлово

Как к нам проехать:

Схема проезда: http://www.levadiya.ru/kontakty.html

На личном транспорте: по Каширскому шоссе, поворот на Молоково.

От метро «Домодедовская» или от остановки «Поселок Володарского» автобус и маршрутное такси № 367, остановка «Деревня Орлово».

От г. Видное на автобусе № 29, остановка «Деревня Орлово».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1156 просмотров

← Назад

Яндекс.Метрика